• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财监工作
上下联动,积极配合全面做好2019年预算编制督导工作
作者:张军 | 加入时间:2019-01-18 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页

根据省财政厅《关于组织开展市县2019年预算编制督导工作的通知》精神,市财政局党组高度重视,加强领导,成立了以张晓强局长为组长的预算编制督导工作领导小组,并责成预算科积极配合,财监局认真组织对全市2019年预算编制开展督导工作。在实施督导工作期间,省厅财监处吕光处长、督导员解志忠同志多次到我市督查指导工作,为我市督导工作做了示范性表率作用。

一是认真组织制定《关于开展全市2019年预算编制督导工作的通知》(鞍财监[2018]279号)和实施意见,下发各县(市)区财政局。二是组织召开市局相关业务科室协调会,传达省厅督导工作会议精神和市局领导要求,认真学习掌握省厅业务处室培训重点,结合我市工作实际,做好全市各县(市)区督导培训工作准备。三是合理调配人员,结合我市开展各县(市)区互检互查工作,采取市局财监局牵头、“县检区、区检县”跨地区开展督导检查的方式,督导检查2019年预算编制等工作。四是11月2日对全市财政系统的财监、预算等有关人员50余人进行了查前培训,使全体参检人员对预算编制督导的政策掌握、工作方法有了进一步的提高,为全面完成我市预算编制督导工作奠定基础。五是全市预算编制督导工作从11月5日正式实施,各督导小组入点全面开展工作,12月29日全市2019年预算编制督导工作圆满完成。

通过开展县(市)区2019年预算编制督导工作,我们对基层财政运行情况有了进一步的了解,总的情况看:一是财政预算编制工作在科学化、精细化的水平上有了长足进步。但随着财政体制改革的不断推进,受经济大环境和国家政策因素影响,部分县(市)区财政工作依然面临一些不容忽视的困难和问题。二是根据省厅督导工作要求,我们与各县(市)区财政部门积极沟通,认真督导,优化支出,保障重点,降低缺口。通过对各县(市)区2019年一般公共预算支出明细的梳理,经过上下级财政部门的共同努力,累计降低预算缺口6.42亿元。三是以此次督导工作为契机,促进县(市)区预算管理工作再上新台阶。通过督导工作反映出县(市)区预算编制方面存在的历史问题和现状,结合省厅预算编制督导工作的要求,我们将进一步优化支出结构,确保县(市)区的预算编制基本满足公共服务需求,提高风险意识,消化刚性支出缺口和债务支出,为全面完成市委、市政府建设新鞍山做出各级财政人应有的贡献。

                                                                                         

                                         2019年1月15日

附件:{#PT_attachName#}

鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Reserved
辽icp备 10005476