• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政政策
关于印发鞍山市贯彻实施政府会计制度工作方案的通知
作者:杨昭 | 加入时间:2018-06-05 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

鞍财会[2018]124

关于印发鞍山市贯彻实施

政府会计制度工作方案的通知

市直各部门、各县(市)区财政局:

    为推进《政府会计制度》的贯彻实施工作,特制定《鞍山市贯彻实施政府会计制度工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。

                                     鞍山市财政局

二○一八年六月四日[U1] 

                                                        

  鞍山市财政局会计科拟文             2018年6月5印发

鞍山市贯彻实施政府会计制度工作方案

20171024,财政部印发了《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(财会〔201725号,以下简称《制度》),要求所有行政事业单位自201911日起施行。为切实做好制度的贯彻实施工作,按照省《关于印发辽宁省贯彻实施政府会计制度工作方案的通知》的要求,结合我市实际情况,特制定本方案。

一、工作目标

以各级财政部门分级组织《制度》的宣传培训为抓手,使行政事业单位财会人员全面了解政府会计改革的背景、重要意义、主要创新和突破,深刻理解“财务会计和预算会计适度分离并相互衔接”的会计核算模式,全面树立权责发生制理念;以组织专家团队提供政策咨询和工作指导为推手,推动《制度》全面落地,实现各类行政事业单位的会计标准统一,夯实部门和单位编制权责发生制财务报告和全面反映运行成本并同时反映预算执行情况的核算基础,全面提高行政事业单位内部管理水平和政府会计信息质量。

二、组织领导

成立《制度》贯彻实施工作协调领导小组,加强工作的组织领导。协调领导小组负责全市《制度》贯彻实施的组织协调、督导落实等工作。协调领导小组组长由市财政局王敬雅副局长担任,成员由会计科、预算科、国库科、综合科、资产科、政法科、教科文科、经建科、农业科、社保科、债务科、企业科、流通科、财政监督检查局等相关科室负责人组成(详见附件)。领导小组办公室设在会计科,具体负责日常的组织实施、宣传培训、沟通协调及相关工作。

三、工作安排

(一)制定工作方案,明确工作措施。

6月初,市财政局制发《鞍山市贯彻实施<政府会计制度>工作方案》,明确工作目标、组织领导、工作安排、工作要求等内容,保证《制度》贯彻实施工作在全市范围内有组织、有计划、有步骤全面开展。各县(市)区财政部门、市直各部门要根据本方案要求,制定切实可行的工作方案(或工作计划),指导督促本地区、本部门所属行政事业单位做好《制度》的宣传培训和按期执行。   

(二)广泛开展宣传,营造实施氛围。

省财政厅已在辽宁会计网开设《制度》宣传专栏,整理、上传政府会计制度改革前后的有关准则制度文件和《制度》修订的背景、重要意义、主要创新和突破等资料,发布《制度》贯彻执行中的典型案例和经验做法等,供行政事业单位学习借鉴。

(三)分级动员培训,做到动员培训“全覆盖”。

市财政局负责组织全市财政系统、市直各部门(单位)的动员培训,督促指导各县(市)区开展培训工作,帮助推荐提供师资。从7月开始,市财政局举办全市《制度》师资培训班,对县(市)区财政部门会计管理机构负责人、市直预算单位财务负责人与业务骨干进行系统业务培训,确保《制度》如期执行和全面落地。

四、工作要求
  做好《制度》的贯彻实施,是贯彻落实党的十九大精神、建立现代财政制度的重要举措。各地区、各部门、各单位要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感,把《制度》的贯彻实施作为当前和今后一段时期的重点工作来抓,列入重要议事日程,精心组织、扎实准备、周密部署,确保《制度》全面落地。

(一)加强组织领导,落实工作责任。

各县(市)区财政部门要成立组织协调领导机构,研究制定详细的工作方案,加强统筹规划和协调指导,明确工作职责,将各项工作落实到具体部门和专人负责,一级抓一级,层层抓落实,扎实组织各项工作的开展。各部门、各单位是《制度》的具体执行者,是实施工作的责任主体。各部门要充分发挥主管部门作用和优势,切实组织做好本部门、本系统的贯彻实施工作。各单位要强化单位负责人的第一责任人意识,制定详细的实施工作方案,明确目标和时间安排,落实责任,确保认识到位、组织到位、人员到位、工作到位。

(二)采取有效措施,抓好培训学习。

财政部门要将《制度》培训纳入年度继续教育内容,加大培训力度,按照“横向到边、纵向到底”的原则,确保培训“全覆盖”“无死角”。各部门、各单位要增强学习的主动性和自觉性,要把培训学习纳入单位年度培训计划,提供必要的学习机会,安排必要的学习时间,实现对所属单位负责人和会计人员的普及型培训,确保单位相关人员准确理解《制度》出台背景、制定原则、主要创新变化和新旧衔接要求等,为《制度》的贯彻执行奠定坚实基础。

(三)强化服务指导,解决实际问题。

各部门要充分发挥职能作用,加大服务力度,指导所属单位根据《制度》扎实做好会计制度完善、资产清查处理、会计科目新旧转换、会计信息系统调整改造等前期准备工作,同时密切跟踪《制度》实施情况,解决《制度》实施中遇到的具体问题,确保《制度》顺利实施和规范执行。

    (四)抓住实施契机,提升管理水平。

各地区、各部门、各单位要以实施《制度》为契机,切实增强单位负责人依法管理会计工作的自觉性和主动性,有效提高会计人员的业务水平和工作能力积极推动单位会计核算与部门预决算管理、资产管理、政府财务报告编制、绩效管理与评价和单位内部控制建设等政策的协调,全面提升部门和单位财务管理水平,促进其健康可持续发展。


附件

《制度》贯彻实施工作协调领导小组

  长:王敬雅   市财政局副局长

  员:毛建华   市财政局会计科科长

     市财政局预算科科长

     市财政局国库科科长

        王善认   市财政局综合科科长

        穆桂森   市财政局资产科科长

张祥华   市财政局行政政法科科长

        苏永利   市财政局教科文科科长

             市财政局经建科科长

        赵长臣   市财政局农业科科长

        季海民   市财政局社保科科长

             市财政局企业科科长

             市财政局流通科科长

             市财政局债务金融科科长

             市财政局财经监督检查局局长

附件:{#PT_attachName#}

鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Reserved
辽icp备 10005476