• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

反腐倡廉
市财政局营造“五个氛围” 贯彻落实市委机关党建工作座谈会精神
作者:张丹 | 加入时间:2018-11-20 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页

市委机关党建工作座谈会和市直机关党的建设推进会召开之后,市财政局迅速行动,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神这一主线,结合学习孟泰精神,进一步加强机关党的建设,努力营造“五个氛围”。

一是突出首要任务,营造学习研究氛围。以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治与忠诚担当结合起来,抓好党组中心组学习和各支部学习,贯彻落实总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神。开展 “解放思想推动高质量发展、做大财政大讨论”, 从财政的视角理清“短板在哪里、优势在哪里、新动能在哪里”。制定了《市财政局学习宣传贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神方案》,抓紧落实6项具体任务,即落实减税降费政策,深入推进财政体制改革,全面实施预算绩效管理;科学安排科技专项资金,支持实体经济发展;落实绿色发展理念,为打好环保攻坚战提供资金保障;支持西柳海关监管区建设,促进我市对外开放战略;千方百计筹集养老金,加强扶贫资金管理,着力保障和改善民生,增加人民群众的获得感;夯实党风廉政建设,营造风清气正、山清水秀的政治生态。

二是弘扬孟泰精神,营造创先争优氛围。学习孟泰精神,立足岗位体现信仰、体现忠诚、体现担当、体现能力、体现成果。开展“七个一”活动,即组织1次参观,开展1次研讨,撰写1篇体会文章,完成1件工作作品,开展1次主题演讲,提炼1个机关工作法,选树1批先进典型。11月7日,首批50名机关干部参观了孟泰纪念馆;收集机关科室工作法22件,提炼财政工作法1件;完成上报3件工作作品;结合“新时代新担当新作为”标兵评选工作,选树财政标兵10人。将孟泰事迹印发给各支部,各支部围绕“学先进典型、树先锋形象”开展专题学习研讨,思考“我能为鞍山做什么,我能为财政做什么”。突出作品意识、精品意识,强化“岗位五看”理念,即在岗位看态度、看状态、看行动、看作风、看成果,向孟泰学习、向榜样看齐、走在前作表率,在财政系统蔚然成风。

三是落实主体责任,营造勤政廉政氛围。组织机关干部和家属100人参观了辽宁省反腐倡廉展览馆,召开廉政大讲堂4次,开展警示教育4次。开展家庭助廉和读书思廉活动,规范婚丧事宜及子女升学事宜,备案承诺33人次、签订家庭助廉承诺书380份,营造了清清爽爽的人际关系。印发了《市财政局进一步加强作风建设深入纠正“四风”问题专项整治清单》,共梳理出10个方面13个问题,制定整改措施39条,开展了为期半年的专项整治,问题已清仓见底。全面落实中央巡视反馈“后半篇”文章,制定30条整改措施,挂图作战,一抓到底,取得了阶段性成果。

四是切实转变作风,营造为民服务氛围。深入开展“六治六兴”抓党建、转作风、优环境、促振兴主题活动,查找不足,补齐短板,治懒治庸治无为。深入开展大调研活动,今年以来,各科室到基层调研70余次,比上年增加近1倍。持续开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动,财政牵头落实的7项指标,目前均按时间节点完成。针对群众反映的热点问题,召开预算单位座谈会,广泛征求意见和建议,改革政府采购流程,放开目录内外30万以下政府采购财政审批权限取消车辆购置、牌照办理财政部门审批环节,下放了县区购置车辆的审批权限,最大限度方便群众,提高了工作效率,实现了“放管服”目标。抓好省“民心网”办件工作,解决群众关心的突出问题,去年以来办件12件,满意率100%,一件被评为20星,9件被评为5星深入开展“担当有为、阳光财政”品牌建设,将党建工作融入财政工作的全过程,实现了同频共振。财政干部队伍保持了昂扬的精神状态,在市直机关大合唱展演中市财政局获得“一等奖”。

五是担当财政责任,营造干事创业氛围。在落实市委市政府决策部署上扣扣子,在责任履行上担担子,在任务落实上钉钉子,开拓进取,力争上游,为鞍山全方位振兴贡献财政力量。进一步加大“跑事”力度,积极向省财政厅反映鞍山财政实情和发展需要,争取项目、资金和政策支持,全力完成年度工作目标。前10个月全市完成一般公共预算收入129.74亿元,同比增长6.4%,实现平稳较快增长;加大养老金筹措力度,确保了全市42.4万名企业离退休人员养老金及时足额发放完成公开发行地方政府债券117.69亿元,提前完成全年计划;推进PPP项目实施,鞍山市城市道路及隧道大修(一期)工程为财政部第三批示范项目,获得财政部示范项目中央奖补300万元;鞍山市兴业大道(东环段)项目作为我市首个存量PPP项目,获得中央奖补资金3600万元全面落实减税降费政策累计减轻企业负担3亿多元;在全省率先推进县乡财政管理体制改革,得到了省委的肯定,前10个月改革乡镇一般公共预算收入增长56.5%市本级国库集中支付电子化改革8月底完成,我市成为全省首家市本级成功上线运行的城市,赶超了试点城市营口。到年底,财政承担的各项主要经济指标力争圆满实现全年目标。

附件:{#PT_attachName#}

鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Reserved
辽icp备 10005476