• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
圆满完成2017年度鞍山市政府综合财务报告编制上报工作
作者:admin | 加入时间:2018-12-14 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
  

政府综合财务报告编制工作是党的十八届三中全会明确提出的改革任务,是提高财政管理水平、建设服务型政府、实现经济可持续发展的必然要求。多年来,鞍山市财政局认真落实省财政厅的工作部署,紧密结合实际,积极探索,认真研究政府财务报告编制操作指南,多项举措稳步推进试编工作顺利开展。2018年纳入政府综合财务报告的编制范围包括市本级政府、铁西区政府财政部门及两级财政预算单位共   527家,在全市两级财政部门和预算单位的共同努力下,现已圆满完成报告编制工作。现从四个方面对今年试编工作总结如下:

一、制定方案,明确职责。鞍山市财政局制定并印发《鞍山市财政局政府财务报告编制试点实施方案的通知》,明确工作内容、实施步骤和各相关部门职责分工。国库科牵头组织协调编制工作,形成相互协作、全力配合的工作机制。同时,要求试点单位铁西区高度重视,结合本区实际制定实施方案,确保试编工作顺利开展。

二、精心组织,加强培训。鞍山市财政局邀请了省财政厅技术人员于2018711—12日、17—19日,分两期16个批次,分别对各县(市)区财政局、市直各部门、机关各业务科室共计500人进行了培训。会上,财政局要求各部门提高对财务报告编制严肃性的认识,并就权责发生制政府财务报告的重要意义、主要内容、主体范围和编报流程进行了详细说明,确保各预算单位数据真实完整。省财政厅技术人员就政府综合财务报告的系统操作进行现场演示指导,提高编报人员的熟练掌握软件的实操水平,为全面提升鞍山市政府综合财务报告的质量提供保障。

三、密切沟通,强化督导。利用电话、微信群等方式多渠道指导各预算单位及县区财政局解决工作中遇到的困难,加强与预算单位的沟通互动。同时,建立各预算单位与省财政厅技术人员的沟通渠道,随时解决各编报单位实际操作中出现的问题,为顺利完成报告编制提供技术基础。

四、统筹协调,严格把关。统筹开展部门内部、部门之间、部门与财政之间的对账工作,为编报工作提供扎实的数据支撑。建立编报完成进度层层上报制度,实时掌握工作进展,督促工作进度较慢预算单位,确保财务报告的时效性。严格审核各部门报送的财务报告,对数据不符合填列要求的,及时列出问题并退回单位重报,确保财务报告的完整性和准确性。政府财务报告编制工作专业性强、涉及面广、持续时间长,通过本次编制工作,既进一步准确详实掌握了鞍山市资产、负债、权益、收支等财务信息,又加深了各单位对政府财务工作的理解,为下一步在鞍山地区全面推行政府综合财务报告编制工作奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。

附件:{#PT_attachName#}

鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Reserved
辽icp备 10005476