• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
优化营商环境 全市累计“降费”3亿多元
作者:杨昭 | 加入时间:2018-12-07 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

根据鞍山市政府营商工作的安排,鞍山市财政局重点围绕涉企行政事业性收费和政府性基金征收等方面开展工作。

一是认真贯彻国家和省“降费”政策,减轻企业负担。按照国家清理规范一批行政事业性收费(财税〔201720号)和取消调整部分政府性基金(财税〔201718号)等有关“降费”政策,及时转发并下达至各县(市)区和市直各执收单位,确保政策贯彻落实到位。全市自201741日至20187月,共取消、停征非税收入项目19项,其中行政事业性收费17项,政府性基金2项,扣除排污费改税,累计减轻企业负担3亿多元。

二是建立了涉企收费目录清单制度,公开透明收费。制定了《鞍山市行政事业性收费目录清单》、《鞍山市涉企行政事业性收费目录清单》、《鞍山市政府性基金目录清单》,并在鞍山市政府和鞍山市财政局门户网站上常态化公布。根据政策变化,及时调整更新,实行动态管理。各执收单位也在醒目位置将收费项目名称、收费标准、收费依据等信息进行了公示。设立了举报电话,受理涉及对涉企行政事业性收费和政府性基金的举报, 建立了常态化监管工作机制,做到收费透明化、公开化、规范化。

三是开展了收费自查和重点检查,规范收费行为。2017年根据国家关于开展涉企收费自查自纠(国办发电[2017]6号)和省政府关于开展涉企收费专项督查(辽政办督[2017]15号)要求,鞍山市财政局认真开展涉企行政事业性收费和政府性基金的自查自纠工作。重点排查了2013年以来征收单位对取消的涉企行政事业性收费和政府性基金等事项落实情况,确保这些政策在全市贯彻实施。

今年1月份,根据市政府关于开展“放管服”改革明察暗访工作的要求,鞍山市财政局与鞍山市发改委联合在全市开展了违规收费自检自查工作。6月份配合省财政厅开展了非税收入执收单位重点检查工作,重点检查了岫岩县、铁东区和涉及地税、公安、人防、农业等征收部门,对发现的问题,及时提出整改意见,纠正和规范执收单位收费行为

四是采取形式多样的收费政策宣传,营造政策舆论

2017年于政务公开日当天在公共行政服务中心设立政务服务、政策咨询台,摆放宣传板,开展政策咨询、政策解读活动;并将2015年以来国家、省清理规范涉企行政事业性收费、政府性基金等政策印制成宣传单以“致企业家一封信” 形式发放;在铁西区房地产交易中心设立涉企收费主题宣讲现场,举办宣讲活动;深入铁西经济开发区、高新技术产业开发区、达道湾工业园区,采取走访座谈等方式让企业了解收费政策,加大工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权。
附件:{#PT_attachName#}

鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Reserved
辽icp备 10005476