• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
鞍山市盘活存量资金取得成效
作者:杨昭 | 加入时间:2018-08-24 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国发〔201470号)、《财政部关于推进盘活财政存量资金有关事项的通知》(辽财预【201515号)等文件要求,为提高财政资金使用效益,鞍山市2015年起就大力开展盘活财政存量资金工作,逐年加大管理力度,不断完善管理制度和措施。市委、市政府高度重视盘活存量资金工作,将其作为有效应对经济下行压力,切实推动稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要举措,统筹用于解决鞍山经济社会发展的薄弱环节和关键领域。

一、盘活存量资金的总体情况

2015年以来,鞍山市高度重视盘活存量资金的管理工作,先后开展了四次结余结转资金的专项清理回收工作,取得了较好的成效。截至目前,累计共清理收回存量资金16.2亿元。

1.出台存量资金管理制度。2015年出台了《鞍山市关于清理沉淀资金的实施方案》(鞍财预【2015221号)、2016年,为认真落实市长办公会议决定,印发了《关于收缴存量资金的通知》(鞍财预【2016343号)、2017年以市政府办公厅名义印发了《鞍山市人民政府办公厅关于进一步加强财政存量资金管理工作的通知》(鞍政办发【201788号)等文件,建立了加强一般公共预算、政府性基金预算等财政存量资金的管理制度,进一步明确了盘活存量资金的范围、基本原则及主要措施。

2.建立存量资金定期清理回收机制。根据国务院有关文件及《辽宁省财政厅关于印发<省财政收回存量资金管理暂行办法>的通知》(辽财发【201716号)和鞍政办发【201788号等文件规定,特别是2018年印发的《关于收缴存量资金的通知》,每年一季度末对存量资金进行清理认定。主要分三种类型:一是对超过两年的各类存量资金进行全面彻底的清理,按规定必须上缴;二是对未满两年的各类存量资金进行全面认真的清理、认定,对认定的各类存量资金进行全额集中收缴;三是对未满一年的各类存量资金,根据各预算单位实际情况,以自愿原则,积极主动上缴国库。

3.弥补预算安排缺口及不可预见事项。首先可以弥补年初预算已安排、但资金来源无法落实的预算收支缺口。包括国家和省预算执行中出台的取消部分非税收入政策形成的刚性支出缺口、部门非税收入短收形成的刚性支出缺口、市本级财力短收形成的刚性支出缺口等。其次可以用于追加国家、省和市执行中的且市政府审议通过的增支支出,并按预算调整程序报市政府、市人大常委会审定。近几年由存量资金解决事项的资金总额达13亿元。

二、盘活财政存量资金工作中存在的主要问题

1.部门认识不到位。通过有关工作虽然取得成效,但工作中确也存在一些突出问题。从清理情况看,部分部门对盘活财政存量资金重要性认识不高,一是固守原资金使用方式,认为已拨付到部门的资金应由部门自主使用;二是部门预算编制不够细化,往往先申请资金后确定支出项目,形成“资金等项目”的局面,影响预算执行进度,形成结转结余资金;三是主管部门未建立项目库、未按要求编制实施方案,有关部门项目审批未完成等前期工作准备不充分,造成资金无法及时拨付使用;四是不积极清理消化部门实有账户资金,认为该类资金属部门自有资金,多数属于部门历史遗留问题,不主动进行清理消化,导致其游离于财政监管之外。  

2.年初预算编制不够科学精细。财政存量资金主要是结转结余资金,形成的主要原因是年初预算编制精细化程度不够高,并未严格落实预算编制各项具体要求,项目资金安排未与资金支付计划相结合,专项资金没有细化到具体县区或具体执行单位,导致部门预算批复后,不能及时拨付县区或预算执行单位,影响预算执行进度。

3.工程决算评审滞后,制约工程款支付进度。在部门存量资金中,很多是涉及教育、国土、住建、农林水等项目,由于项目点多面广,许多已竣工待验收项目因评审时间较长,无法及时进行工程结算,导致项目资金无法全额支付。

4.存量资金账务处理方式不能准确反映当年预算安排情况。当前,收回存量资金账务处理规定,重新安排项目调整支出科目的,存量资金要按原科目冲减当年支出,此种处理方式在实际执行中导致部分支出数据不能准确反映当年预算安排情况,财政总预算和部门总决算支出数据差异大等问题。

三、盘活存量资金工作的几点思考

1.强化考核,建立挂钩机制。首先将清理财政存量资金作为各地区、各部门盘活财政存量资金工作成效的重要考核指标,发现问题及时纠正,对支出进度慢、盘活存量资金不力的地区或部门及时进行通报或约谈。将清理财政存量资金工作成效,作为安排对下转移支付考虑的重要因素和部门预算追加事项的重要参考。

2.完善预算编制制度机制建设。从提高预算编制精细化着手,积极推动预算编制改革,推进地方实行中期财政规划管理,提前确定三年部门预算控制数和重点项目支出安排,消除部门对未来的顾虑,使其将大量精力转到加强预算管理上,避免将多年度实施的项目安排到一年预算中。同时提高年初预算到位率,将预算执行中二次分配回归至预算编制环节,引导部门由过去预算执行中热衷于资金分配向实施绩效考核监督转变。

3.加强预算执行管理,聘请专业机构与评审中心共同参与评审,加快项目验收。加强项目资金执行管理,对各项资金进行分类清理,一是对已经完成的项目,加快验收结算,提出请款申请报财政局审核拨付;二是对预计当年能够执行完毕的结余结转项目,加快项目审批和请款进度。超过规定期限仍未申请项目资金的,除据实结算项目外,按要求将资金收回总预算统筹安排;三是对执行进度缓慢、预计年底可能继续形成较多结转或结余资金的项目,调整用于其他支出项目;四是对经清理确认属于已无法支出或无需支出的项目,财政将通过调减项目预算等方式,将资金收回总预算统筹管理,从而激活存量资金,发挥资金效益;五是聘请专业的评审机构,既能缓解评审中心工作压力,也可以提高工作效率,及时拨付工程尾款。

4.完善关于消化财政存量资金账务处理办法,降低对当年预算执行结果的影响。建议新增“存量资金科目”,将所有收回的调整支出科目的结余结转资金统一冲减“存量资金科目”,增设“一般公共预算收回存量资金调减支出”和“政府性基金收回存量资金调减支出”款级科目,以负数填列当年需冲减的支出数,并在预算执行情况说明和总决算报表附注中详细说明结余结转资金调整科目冲销情况,确保其他科目本年预算执行结果的真实性,避免出现列支和冲销科目无法匹配、当年部分科目冲减为负值等极端情况,降低特殊事项对预算执行结果的影响。

附件:{#PT_attachName#}
鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476