• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
全市2017年部门决算编制工作圆满完成
作者:杨昭 | 加入时间:2018-07-06 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

根据省财政厅《关于做好2017年度部门决算工作的通知》(辽财库[2017]587号)要求,我局以“真实、完整、全面、及时”为目标,经过前期多次培训、反复汇总、严格审核,克服人员少、担子重、时间紧等困难,于4月末顺利通过省厅审核,圆满完成了我市2017年度部门决算编制工作。省厅对我市决算工作给予了高度肯定。

财政决算工作是一项政策性强、涉及面广、数据勾稽复杂、完成难度大的系统工作,需要各级财政部门的共同努力和相关部门的密切配合。2017年我市纳入部门决算编报范围独立编制机构有1806个,其中:行政机构564个,事业机构1242个;按级次划分,市级单位417个,区县级1389个。面对数量庞大的编制个体,我市部门决算编报得以高质量完成,主要得益于以下几个方面:一是加强组织领导,强化责任落实。市财政局一直高度重视决算编制工作,主要领导亲自过问,多次组织召开专题会议研究工作措施,听取工作汇报。同时,我市下发了《关于开展2017年度部门决算工作的通知》(鞍财库〔2017362号),明确审核流程,落实工作责任。通过协调各业务科室,一改以往国库部门对决算工作孤军作战的局面,形成齐抓共管的工作格局,确保我市决算编制工作顺利开展。二是加强业务培训,提高编报水平。市财政局国库科积极参与上级财政部门组织召开的培训会议,认真学习新内容新变化。并于201712月先后2次组织召开全市财政决算工作会议,讲解决算报表填报口径及要求,对往年容易出错、难以理解的问题进行重点讲解,努力提高我市决算编报水平。三是严把审核关口,确保报表质量。为进一步提升决算数据质量,我们按照“谁下达预算,谁审核决算”的原则,采取各主管业务科室负责审核主管部门的预算执行,采购、资产等科室负责审核相关专业数据,国库科负责总体收支账务核对及最终汇审的方式,细化审核流程,严把审核关口。同时,为了提高工作效率,市财政局专门印制了审核流程表,明确了审核责任人和审核项目,对发现的问题及时纠正,确保我市决算数据的真实准确。

附件:{#PT_attachName#}
鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476