• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
2018年全市非税收入收缴工作步入良性循环
作者:杨昭 | 加入时间:2018-06-07 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

2018年,在市非税收入管理局、各县(市)区财政局、各执收单位、人民银行鞍山支行和5家代理银行的支持和配合下,市财政局国库科充分运用计算机技术和相关应用软件系统,完善基础工作,非税收入归集和缴库均实现“电子化”,相关账目核对清晰无误,相关收入缴库及时准确,做到各项收入应缴尽缴和应退尽退,非税收入收缴工作步入良性循环。

一、相关账目核对清晰无误

非税收入收缴通过“辽宁省非税收入收缴管理系统”和“账务核算系统”无缝对接,非税收入按照设置好的执收单位收费项目及费用分成比例,自动归集到相应的分类科目中,确保财政非税收入账务核算系统银行存款余额和5家代理银行非税收缴专户每日都能核对无误;市直242个执收单位共计263个收费项目的非税收入明细账全年收入数和各执收单位对账准确无误,完全一致。

二、各项收入应缴尽缴、应退尽退

截止20183月末,市本级各非税收缴专户到账的收入款项共计3.93亿元。及时按有关规定办理各项收入缴库、划转以及退回等工作。累计共办理非税收入缴库金额3.66亿元,其中:纳入市本级预算管理的收入3.3亿元、上缴中央分成收入1,338万元、上缴省级分成收入1,622万元;办理划转纳入专户管理的教育资金590万元;办理非税收入退费金额1,838万元;办理误交账户暂存款退付金额836万元;办理预留税费返还金额462万元。

    三、上缴国库,实现“电子化”

通过财税库银横向联网系统,把缴库《电子缴款书》信息通过财政综合前置系统实时传至中国人民银行国库信息处理系统(以下简称TIPS系统),并由该系统自动将应缴费信息传至相关代理银行。各代理银行根据接收到的应缴费信息将应缴费款及时划缴至人民银行国库进行清算,并实时将缴费信息通过TIPS系统传至财政局。通过近两年多试运行,“电子化”缴库高效、快捷、准确,解决了传统缴库通过人工送票方式的“最后一公里”问题。

附件:{#PT_attachName#}
鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476