• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

反腐倡廉
牢记使命,赢得脱贫攻坚战
作者:张丹 | 加入时间:2018-04-18 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页

2014年8月,我市将推进精准扶贫作为农村工作的一个重要抓手全力推进。市财政局党组对此高度重视,积极选派优秀党员干部组建台安县高力房镇程家村扶贫工作队,指导精准扶贫工作工作队成立后,同志们深知使命光荣,责任重大积极实现身份转变,全身心融入到农村去,把扶贫攻坚任务扛在肩上、抓在手里、落实在行动上。工作队在做好调查摸底工作的基础上,找寻适合程家村发展的富民产业狠抓基层党建工作,充分发挥了村党支部的战斗堡垒作用增强共产党员的战斗力、凝聚力,带动扶贫工作取得阶段性胜利

一、加强基层党建,发挥党员模范作用,增强基层党组织凝聚力。

工作队驻村之前,村党支部党的建设薄弱,党的领导弱化,有时候甚至几年都不开展一次活动工作队驻村以后,采取多种措施,充分调动党员积极性发挥党员作用,鼓励他们多为村里的建设出谋划策。一是推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。坚持“三会一课”制度,坚持学习党章、党规,学习习总书记系列重要讲话每年七一召开党员大会重温入党誓词,亮明党员身份,筑牢村支部党组织战斗堡垒作用。二是充分发挥党员先锋模范作用召开党员大会,发动广大党员为本村发展献言献策,动员村书记栾宝军作为“致富带头人”向村民传授成功经验,把扶贫与扶智、扶志结合起来。三是严守组织纪律,加强作风建设。工作队与村民监督委员会保持沟通,加强资金的监督和管理,保障资金的使用安全参与村委会换届选举工作,坚持以配强村干部为原则,依法依规组织选举,杜绝拉票贿选行为,确保村委会换届选举工作的顺利进行。驻村第二年初春,因村民燎荒导致村北大棚附近的稻草帘着火,工作队当时正在大棚小区查看蔬菜种植情况,发现火情第一时间赶到火场,不顾危险,积极参与救火,避免了重大损失。这件事缩短了工作队与村民的距离,拉近了感情。

二、抓建设、促生产,用办实事赢得村民信任。

以前在程家村有顺口溜:“程家程家万人没法,来一个白来两白搭”,一批批的工作队走了又来,可这里并没发生大的变化。工作队起初走访调查,也被许多村民认为是走形式,在党员会上征求意见时,村民提出的问题都十分尖锐工作队确定了先改造基础设施,后进行产业发展的帮扶思路。首先从群众最关心的问题入手,打好“首战”,解决村民最关注的出行问题,在局机关的协调帮助下为村里修建了2公里的田间砂石路。这件事扭转变了村民对工作队的看法,大家在私下里议论工作队不同以往三年多来,工作队积极争取资金,争取政策,利用废弃村小学修建3000多平米的规范化文化广场;修建11公里的田间作业路,达到村田间路全覆盖;修建3.5公里的柏油路,2018年还将新修4公里的柏油路,这样村黑色路面达到户户通;种植观赏榆树1500棵,安装太阳能路灯50盏,实现村民集中居住路段美化绿化。

今年,工作队和村两委利用省“扶持村集体收入项目资金,流转150亩土地,建设完工15栋蔬菜大棚,采取“村两委+合作社+农户+公司”的模式对外出租经营,每年村集体纯收入达到10万元,实现零的突破。

三、明确责任,多措并举实现贫困人口精准脱贫

脱贫是工作队一项最重要,也是最艰巨的任务,工作队入户走访调查了程家村全部52户建档立卡贫困户,了解贫困原因、生活现状及脱贫想法,并将扶贫工作方案向局党组及时汇报,得到了局党组的高度重视和全力支持。几年来,局党组成员和局内相关处室党员干部累计到村里调研、走访1260余人次。每逢春节和“全国扶贫日”,局内党员干部到村里走访慰问为贫困户送去了米、面、油等慰问品,累计折合金额1.5万元为贫困学生送去了助学金和学习用具开展了为贫困户“捐衣物献爱心”活动,捐衣物1000多件,钱款3705元;帮助有劳动能力的贫困户修建猪舍,购买种猪和饲料发展养殖;局机关党员干部来到村党支部,为村民上党课,讲解“十九大”精神,宣讲国家大政方针。此外,为保证村民特别是贫困户的权益,在程家村成立了鞍山市第一家农村合作社工会组织,确保村民在有困难时有保障。这些活动真正把帮扶做到实处,切实为人民群众解决实际困难。让他们真切地感受到党的关怀和组织的温暖。

几年来,工作队接待了中组部组织四局和省、市扶贫办多次抽检,检查中相关检查部门对工作队开展的基层党建和精准扶贫工作给予了高度的评价。2017年末的精准扶贫国检中,程家村顺利的通过各项考核,现已摘掉贫困村的帽子,实现脱贫。年的努力,程家村村容村貌发生了很大变化,改变最大的还是村民的思想意识,现在村里打麻将耍闲牌的没有了,大家都想着如何发展农业生产增加收入,都说这样的日子才有盼头。

附件:{#PT_attachName#}
鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476