• 辽宁省财政厅
|
加入收藏
站内搜索
天气预报

财政动态
优化政府采购审核程序 增添新举措 新亮点
作者:徐培培 | 加入时间:2017-11-06 | 浏览次数: | 字体:+放大字体 -减小字体 | 收藏本文 | 打印 | 关闭本页
 

为优化政府采购程序,落实国家、省和市“放管服”政策,切实提高政府采购服务质量和工作效率,近日市财政政府采购监督处对政府采购项目的资金审核程序、车辆审批权限进行了优化,推出了新举措。

一是从201811日起,取消市财政局采购处对市直行政、事业单位政府采购货物、工程和服务项目资金支付审核程序,由各单位根据现行财政资金管理制度规定,持政府采购计划、政府采购合同、履约验收报告直接到市财政局国库处办理支付手续。

二是按照省财政厅新目录和“放管服”政策,从2017111日起,将县(市)区车辆政府采购管理审批权下放给县(市)区财政局政府采购监督管理部门。从2018年开始,县(市)区车辆采购管理按照省财政厅新目录政策规定执行,其管理方式也可参照市本级执行。

三是放开政府采购车辆牌照办理。从2017111日起,市财政局不再对各县(市)区政府采购车辆牌照办理审批备案,市纪委不再备案。采购单位直接到交警部门办理车辆牌照。

四是放宽采购权限。从201811日起,政府采购目录外自行采购项目采购预算额度由5万元以下放宽到30万元以下。采购额度的放宽更加方便采购单位灵活、快速采购急需货物、服务和维修工程。

五、下一步改革方向。2018年我市积极配合省财政厅政府采购“放管服”改革部署,待省财政厅建立完成网上商城、批量采购、定点采购机制后,我市将实现放开目录内30万元以下的政府采购项目,通过网上商城等规定的网点自行购买,同时采取语音抽取专家网上评标先进机制服务于政府采购单位。

上述政府采购管理工作改革,使我市政府采购工作更加科学化、人性化、简单化。减少了工作审批环节,优化采购流程,提高了政府采购效率;实现“责权对等”、“优化服务”的政府采购管理监督理念,为我市创建良好的营商环境增添亮点。

附件:{#PT_attachName#}
鞍山市财政局
地址:辽宁省鞍山市铁东区南胜利路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476