站内搜索
2017年12月11日 星期一 农历十月廿四
天气预报

民意诉求
民意互动
光辉历程
光辉历程
作者:刘传禄 | 加入时间: | 浏览次数:41356 |  字体:+放大字体 -减小字体 |  收藏本文 | 打印 | 关闭本页

        新中国成立以来,勤劳勇敢的鞍山人民在满目疮痍,几乎被洗劫殆尽的“废墟”上建设了新中国第一个钢铁工业基地——“鞍钢”,以工人阶级大无畏的精神,全力以赴支援了解放战争和抗美援朝,为无产阶级政权的建立与巩固立下了汗马功劳;在社会主义建设事业中,鞍山人民又克服种种困难,源源不断地向全国广大城乡提供了大量的钢铁等生产资料和建设资金,为社会主义建设做出了重大贡献。  

         鞍山因钢而立、因钢而兴,在钢铁工业的带动下,鞍山的农业、工业、交通、商饮、服务、科教文卫、公用事业等均有了长足发展,成为鞍山财力的重要源泉。改革开放以来逐渐形成了以农业为基础,工业为主体,第三产业为新生的财源格局,同时个体、私营、外商投资以及股份合作等经济成分的发展,为鞍山财力的壮大开辟了新的增长点,一个多种所有制经济并存的财源结构正在蓬勃发展。全市财政收入由建国初期的几百万元发展到现在突破二百亿元,为全市经济建设和社会各项事业的发展提供了可靠的财力保障。 

  建国初期,鞍山的财力分配主要倾向于发展生产,用于全市的经济恢复和发展,鞍钢的建设以中央财政投入为主。改革开放初期,地方财政向企业投入仍然较多,80年代后期,由于市场经济体制的建立,企业在市场中主体地位的确立,政府投资逐渐从竞争性和经营性领域退出,重点向农科教、社会保障等公共事业投入转移。从1995年开始,鞍山市财政局首先对鞍山市广播电视局和鞍山日报社实行“自收自支”管理,财政每年节省资金500多万元;改革粮食供应补贴办法,变“暗补”为“明补”,每个月减少财政补助近500万元,2000年以后,逐步取消了对企业的直接补贴和企业技改资金,每年节约资金上亿元,有序地推进了财政建设性国有资产流动工作,促进了全市国有经济的布局调整。集中资金重点支持了农业基础设施建设、农业产业化和现代化建设、中低产田改造和种植结构调整;支持了全市科研开发、科技成果转化和高新技术产业的发展;支持了全市普及九年义务教育、农村扫盲目标的实现,改善城市及农村的办学条件,有力地促进了教育事业的发展;财政社会保障工作从无到有,迅速发展,确保了财政承担的社会保障资金的需求,有力地支持了全市社会保障试点工作,促进了全市社会保障体系建设,维护了全市的社会稳定。

  随着政治、经济形势的发展,财政在国民经济中的地位日益重要,财政职能已由计划经济时期的“发展经济,保障供给”,逐步转移到对市场经济进行宏观调控方面,财政调控经济手段也以直接投入为主,逐渐转变以间接调控为主,更多采用财政贴息、担保等手段,发挥财政资金“四两拨千金”的作用,引导资金投入国家重点发展的经济领域,促进产业结构的升级和优化。财政融资范围和领域也逐步扩大,发展成国债资金、外国政府贷款、世行贷款、银行贷款和吸引企业、民间资金等多渠道、多种类不同形式的政府融资体系,为全市经济发展聚集了大量资金,不仅有力地支持了全市的城市建设,而且还弥补了社会保障资金的不足,并有效化解了地方债务风险。

  随着经济的发展和社会主义市场经济体制的建立和完善,财政体制在不同时期作出适应性调整。财政体制大致经历了两个阶段。第一个阶段主要以统收统支、划分收支、分级管理,收支挂钩、总额分成,收支包干,划分收支、分级包干,划分税种、核定收支、分级包干等主要以包干为主体的财政体制。第二阶段是1994年,按照全国分税制改革的总体部署,依据财权事权相统一的原则,在全市建立起了市对县(市)区、县(市)区对乡镇的分税制财政体制,并进一步完善了省调整后的体制。2003年和2004年分两步进一步调整和完善了市以下财政管理体制。第一步变按行政隶属关系分税为按区域和税种分税,第二步除鞍钢核心企业等重点企业仍作为市级固定收入外,取消市与县(市)区税收分享,市下划的3500户企业也不再分享,壮大县域财力,为鞍山市县域经济提速发展,提供了强有力的体制保证,全市市县两级财政收入稳定增长机制和财力合理分配机制初步形成,对县(市)区财政运行产生积极深远的影响。 

  九十年代以来,鞍山财政迎来了改革的春天,取得累累果实。1992年,在全国率先成立了收费管理局,统管全市行政事业性收费,确立了收费资金所有权归国家,调控权归政府,管理权归财政的新体制。1994年首次模拟预算管理方式编制预算外资金收支计划。1998年全面取消预算外收入“过渡帐户”,改各执收单位代收为财政部门直收,收费等预算外收入统一纳入财政专户。2003年,在教育系统和国土资源系统实行了收缴分离。2004年将预算外收入统一纳入预算管理,实行部门综合预算。在改革预算外资金管理的同时,财政预算工作也得到改进和完善。从2001年开始,选择4个部门推行了部门预算,并逐年扩大编制范围,全面推进国库收付制度。在七个县(市)区推行了行政事业经费同级财政集中核算、统一管理的制度,纳入统管单位722个,统管率达100%,全市行政单位、教师工资均实现了财政统一发放。政府采购支出实现了国库集中支付,政府采购范围由简单的货物采购拓展到工程采购和服务采购,政府采购规模不断扩大。开展了财政投资评审工作,积极稳妥地推进了会计委派制试点工作,财政管理水平大大提升。

  进入新世纪,国家十分关注“三农”工作,并出台了一系列大政方针,按照国家的统一部署,我市于2003年全面启动并推进农村税费改革,取消了农业特产税(除烟叶外)降低了农业税税率,为全市155万农民减掉了1.2亿元负担。全市农民人均减负87元,减负率57%。市财政在财力十分紧张的情况下,筹集资金用于县(市)区农村税费改革转移支付,基本保证了乡村基层政权的正常运转和农村义务教育的基本需求,保证了农村税费改革在全市顺利推进。2004年,积极推进粮食流通体制改革,实施对种粮农民的直接补贴,直接增加了农民收入,调动了广大种粮农民的积极性,保护了粮食综合生产能力。落实国家农业良种补贴政策,引导农民进行种植结构调整,促进农业粮食产业结构优化,有效地推动了农业和农村经济进入一个新的快速发展时期。

  伴随着财政事业的不断发展,财政监督在维护财经秩序中的作用进一步加强。建国初期,财政监督工作主要是检查财政政策、法规、制度的贯彻和国家预算收支的情况和维护经济秩序。改革开放后,财政监督的领域进一步拓宽,解决了社会上一些热点问题,财政监督职能得到进一步强化。1981年全市开展第一次财经纪律大检查。1985年根据国家统一部署,开展了税收、财务、物价大检查,把财务大检查列入三大检查的一个方面。随后,每年开展一次税收财务物价大检查。到1997年结束,三大检查在特定的历史条件下发挥了重要的作用。1989年以后陆续开展了清理“小金库”、财政各级收支和专项资金使用情况等专项检查。1998年取消了三大检查,财政监督向实施全面的日常监督转轨,实现收入监督与支出监督并举,专项检查与日常监督并重,有力地促进了依法理财和财政事业发展。

  回首鞍山财政的历史,是奋斗的历史,是发展的历史,是光辉的历史。鞍山市财政局的干部队伍、工作职能等方面从小到大,从不完善到完善,逐步发展为今天的完整体系的政府综合职能部门。党组织从无到有,从弱到强逐步发展,切实发挥了政治核心作用。廉政建设不断加强,行业风气日趋好转,群众满意率逐年提高。精神文明建设再创佳绩,职工业余文化体育活动更加丰富多彩,展示了财政人的良好精神面貌。 1994 年以来,鞍山市财政局在市直机关目标管理考核评比中,一直被评为优胜单位,从 1997 年起至 2006 年,连续九年被市委、市政府授予 “ 十佳机关 ” 荣誉称号, 1998 年,先后被国家人事部、财政部授予全国财政系统先进单位,被全国总工会、国家体委授予鞍山市财政局全国职工体育先进单位, 2001 年被辽宁省委、省政府授予省 “ 文明单位标兵 ” , 2003 年被评为 “ 全国精神文明建设工作先进单位 ” , 2005 年被中央文明委授予“全国文明单位”称号, 2006年被国家人事部、财政部授予“全国财政系统先进集体”荣誉称号,市财政局机关党委被省委授予“先进党委”称号,2007年被辽宁省委评为“辽宁省爱国拥军模范单位”,2008年被省政府评为“2007—2008年度行风建设先进基层单位”,连续第十二年被评为市“十佳机关”,2009年被辽宁省政府授予“省民族团结进步模范集体”荣誉称号,2010年被授予“财政部先进基层党组织”、“全国模范职工之家”、“辽宁省文明机关”、市“十佳机关三连冠”等荣誉称号,2011年,被授予全国财政“五五”法制宣传教育先进集体、市“十佳机关五连冠”(2007-2011年度)等荣誉称号,财政局机关党委被省委授予辽宁省先进基层党组织称号,2012年,获得全国五一劳动奖状先进集体、辽宁省精神文明创建工作文明单位、辽宁省社会治安综合治理工作先进集体等荣誉,2013年获得第十二届全国运动会鞍山赛区承办工作先进集体等荣誉,再次被评为市“十佳机关”,2014年被市委、市政府评为市年度最佳单位,2015年被评为第三次全国经济普查先进集体,2016年被市委、市政府和鞍山军分区授予爱国拥军模范单位。

鞍山市财政局
辽宁省鞍山市铁东区胜利南路8号 电子邮箱:asczbgs@sina.com
Copyright © 鞍山市财政局 All Rights Rexerved
辽icp备 10005476